教育发展
长江大学本科教育教学审核评估学生动员工作方案
时间:2024-03-26   作者:   来源:    点击:

审核评估是对我校本科教育教学水平的一次全面检验,为了营造良好的评估宣传氛围,动员广大学生以高度的责任感、使命感和强烈的主人翁精神,投身到本科教育教学审核评估工作中,对照学校本科教育教学审核评估的总体部署和具体要求,结合工作实际,制定如下工作方案。

一、总体思路

1.进一步加强本科教育教学审核评估知识的学习宣传力度,使全体学生深入了解审核评估基本知识,全面认识审核评估的目的和意义。

2.进一步加强学风建设,规范和强化学生早晚自习制度和课堂纪律要求,使全校学生好学上进的风气更加浓厚、精气神更加提振。

3.进一步加强学生养成教育,培养学生良好的文明行为与礼仪规范,引导学生严格遵守校规校纪,展现我校学生良好的思想道德素养和精神风貌。

4.进一步营造学生积极参与审核评估活动的浓厚氛围,引导学生从力所能及的小事做起,牢固树立“爱校荣校”的思想观念。

二、主要工作

(一)加强宣传教育

1.积极组织开展本科教育教学审核评估学习主题教育活动,以班级为单位组织学生开展《长江大学本科教育教学审核评估应知应会手册》学习培训,辅导员、班主任深入学生班级、宿舍加强过程监督。

2.加强线上宣传,通过学院网站、微信公众号等平台开展审核评估专题学习、审核评估应知应会知识竞答、“我为学校审核评估做贡献”主题班会、“我为学校审核评估献言献策”等活动,宣讲学校本科教育教学工作审核评估的相关知识及工作动态,引导学生达成为学校迎评促建贡献力量的共识。

(二)建设优良学风

1.强化学生课堂纪律检查。在全体学生中开展“上好每堂课”主题教育活动,学院(部)领导、辅导员要落实听课、巡课工作,安排学生干部检查学生到课情况、手机使用情况及上课纪律情况,确保学生课堂无玩手机、睡觉、迟到早退、聊天等不良现象。

2.规范学生自习自学纪律。各学院(部)要进一步加强对一年级晚自习情况的检查,组织开展自习室环境卫生和学习规范的检查,引导学生自觉主动开展学习、共同缔造良好学习环境,全面加强学生文明守纪意识,努力推进学风建设。

(三)创建文明校园

进一步加强校园文明建设,将本科教育教学工作审核评估与创建文明校园活动相结合,不断提升学生文明素养。

1.加强学生宿舍安全卫生整治。各学院(部)领导、辅导员、班主任要落实每周学生宿舍走访工作,引导学生注意寝室安全卫生、注意对来访人员的接待礼仪等。不断深化寝室文明建设,加强学生宿舍学风、安全卫生、晚归和不假外宿、违规使用大功率电器的检查工作,实现检查全覆盖。

2.强化学生文明养成教育。各学院(部)要设置学生文明监督岗,组织学生干部和志愿者对学生穿拖鞋背心进入教学场所、在教室进食就餐、在校园内大声喧哗、异性在公共场合举止过分亲密等不文明行为和现象进行温馨警示提醒和针对性的劝诫;同时组织志愿者,对校园内电动车和共享单车规范停车进行引导。

三、工作安排

1.宣传教育阶段(3月22日-4月1日)。各学院(部)结合工作实际制定具体宣传方案,主要开展好审核评估应知应会知识培训和主题班团会,落实好迎评促建各项工作措施,使全校学生充分认识本科教育教学工作审核评估的目的、要求和意义。

2.分析整改阶段(4月2日-4月10日)。结合本科教育教学工作审核评估工作要求,开展审核评估知识竞答活动,对宣传教育、学风建设、文明校园等方面存在的问题全面排查、分析、整改。

3.巩固提高阶段(4月11日-4月25日)。全面配合学校做好本科教育教学工作审批评估的模拟工作,进一步查漏补缺,做到责任到人、层层落实,以饱满的工作热情投入到迎评促建工作。

四、工作要求

1.各学院(部)要高度重视,注意将本科教育教学审核评估工作和现阶段的日常工作相结合,认真做好人员、任务、进度安排,扎实推进迎接本科教育教学工作审核评估相关工作,确保本单位各项准备工作按期保质保量完成。

2.各学院(部)要依据本方案,结合实际情况,科学制定本科教育教学审核评估工作的具体实施细则,落实“四个一”工作安排,即开展一次学习培训、一次主题班会、一次知识竞答、一次模拟检验。

3.各学院(部)要结合相关工作开展情况及时进行宣传,在学院(部)网站发布相关新闻报道,营造浓厚的迎检促建氛围;要针对各个阶段的工作开展情况进行深入分析整改,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作目标。

2024年3月26