教育发展
“躬行讲坛”第15讲:高校辅导员素质能力提升“四部曲”
时间:2024-05-13   作者:   来源:    点击:

(通讯员 黄小云)5月13日上午,党委学生工作部在东校区智慧大楼报告厅举办了第十五讲躬行讲坛,邀请我校优秀校友、湖南第一师范学院智能制造学院党委副书记陈阳担任主讲嘉宾。讲坛由党委学生工作部副部长李秋果主持,荆州校区各学院(部)党委副书记、辅导员现场聆听,武汉校区同步直播。

陈阳以《高校辅导员素质能力提升四部曲》为题,结合自身职业发展路径和工作成绩生动地阐述了提升辅导员素质能力的有效途径抓比赛奏好理论学习“进行曲”;抓管理,奏好日常工作“圆舞曲”;抓特色,奏好干事创业“奋进曲”;抓科研,奏好学践结合“交响曲”这四一个半小时分享了满满的干货经验,为辅导员们今后参加辅导员素质能力大赛、开展日常工作、树立个人品牌和提升科研能力提供了行之有效的方法和建议。参与讲坛的老师们均表示收获良多。

李秋果在总结发言中表示,躬行讲坛为辅导员队伍搭建了一个互相学习、深入交流的平台,希望辅导员把握机会,认真学习。今后,党委学生工作部将聚焦辅导员能力素质提升,积极营造学习氛围,搭建学习平台,全面加强辅导员队伍建设,推动我校学生工作再上新台阶。

据悉,陈阳曾获评湖南省高校首届“最美辅导员”、湖南省高校辅导员年度人物、湖南省高校辅导员名师工作室主持人、湖南省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲活动宣讲团成员。先后主持教育部人文社会科学研究项目、湖南省教育科学“十四五”规划年度课题、湖南省社会科学成果评审委员会课题等省部级课题8项。先后荣获全国“镜头中的三下乡”优秀指导教师、湖南省高校党务工作示范岗、湖南省高校“十大”育人示范案例、湖南省高校辅导员优秀论文一等奖、湖南省高校安全稳定工作学术论文一等奖、湖南省高校辅导员素质能力大赛复赛一等奖等荣誉50余项。

(审核:李秋果)

上一条:关于做好2024年长江大学社科基金思想政治教育专项项目结题和中期检查工作的通知