关于做好2023年暑期本科生日常管理工作的通知
时间:2023-06-26   作者:   来源:    点击:

各学院(部):

按照学校相关通知要求,为了做好2023年暑期本科生日常管理工作,确保学生的人身及财产安全,维护校园稳定,现将具体工作要求通知如下:

一、时间安排

本科生于202378日前完成课程学习后即可离校,下学期开学、返校时间及上级有关要求将另行通知。

1.认真落实,压实安全稳定责任

各学院(部)务必牢牢树立“大安全观”意识,始终把“学生的安全”放在首位;严格落实安全稳定工作责任制,层层压实安全主体责任;建立安全隐患排查常态化工作机制,强化责任体系建设,确保责任落实“到人、到事、到岗”,实现责任“全覆盖、无死角”;组织全体本科生学习《高等学校暑假安全告知书》,并与每一名本科生签署《高等学校暑假安全责任书》,制定好学生签收表,确保学生亲自签收,不得代签、代领,做到“全覆盖、无遗漏”,各学院(部)自行装订成册,留存备查。

2.强化教育,增强安全防范意识

各学院(部)要对全体本科生开展一次关于假期离校及返校的安全、纪律和法纪教育,引导学生牢固树立安全意识、增强防范能力,确保暑期人身和财产安全,筑牢安全防线。

1)要以班级为单位组织开展暑期安全教育主题班会,进一步加强本科生“人身、财物、交通、饮食、防疫、反诈、防溺水、自然灾害、意识形态安全”等专项教育,教育学生暑假期间自觉遵守法律法规,不接触、不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。严禁任何单位或个人组织学生集体外出旅游或打工。

2)要加强本科生宿舍安全管理,学生在离校之前,各学院(部)要对学生宿舍进行一次全面的安全排查,不留盲区、不留死角地排查用水、用电等方面的安全隐患,确保每一间无人寝室都切断电源,锁好门窗,妥善保管贵重物品。

3)要严格审批本科生暑期留校申请。学生提出留校申请后,先由学院(部)初审,再交至相关部门复审,最后报党委学生工作部学生管理办公室备案。

4)要建立暑期留校本科生管理机制,明确负责人,指定安全员,健全信息反馈渠道;面向留校本科生每日开展“打卡”,通过“线上签到”和“线下签到”相结合的方式上报每日本科生在校情况,加强晚归查寝、防火防电督查、违规电器检查等工作,杜绝出现假期管理盲区。

5)要督促本科生按时返校、报到、注册。确因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续;对未按时返校注册的本科生要及时联系其本人或家属,掌握学生的动向。

三、具体要求

1.加强宣传引导工作。各学院(部)利用班会、微信、微博、QQ群等方式对返乡本科生进行宣传教育和行为引导。

2.要做好本科生暑期去向登记。各学院(部)要在放假之前了解本科生的思想动态,全面掌握学生离校和返乡时间、方式、去向、健康状况;学生离校不返乡的,要及时与家长联系确认,确保学生平安离校。

3.加强与本科生家长的联系,关注特殊群体学生。暑假期间,各学院(部)辅导员、班主任应通过家访等多种渠道,加强与学生家长的交流与联系,尤其取得与家庭经济困难、学业困难等六类重点学生家长的联系,及时将学生在校表现、学习情况等反馈给家长,发挥学校、家庭协同育人作用。

4.请各学院(部)将本科生去向情况汇总表加盖学院(部)公章后于202375日(星期三)下午17:00前报党委学生工作部学生管理办公室文晓武老师备案,同时将本科生暑假去向登记表(附件1)、本科生暑假留校统计表(附件2)及暑期学工值班安排表(附件4)发送至邮箱cjdxxsgl@163.com

四、特别说明

各学院(部)要完善细化各项应急处置预案,严格执行信息报告制度,及时掌握本科生安全稳定动态,做到有问题及时发现、及时解决、及时上报。暑假期间,各学院(部)学生工作系统要保持联络通畅,重要情况和信息要及时沟通。

附件12023XX学院(部)本科生暑期去向登记表

附件22023XX学院(部)本科生暑假留校统计表

附件3:长江大学2023年暑假滞留学校审批表

附件4XX学院(部)2023年暑假学工值班安排表