我校新增3个本科专业
时间:2024-03-20   作者:   来源:    点击:

近日,教育部公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的运动训练、储能科学与工程和智慧能源工程成功获批。

新专业的获批,对我校进一步优化学科专业结构将起到积极的促进作用。学校将持续加强专业建设与投入,不断强化专业内涵建设,提升专业核心竞争力,提升人才培养与区域经济社会发展匹配度,不断提升人才培养质量。

后续,学校将根据《教育部等五部门关于印发<普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案>的通知》(教高[2023]1号)总体部署,以“双一流”建设为动力,依托现有的专业体系,结合学校办学定位和发展思路,按照“需求引领、特色发展、分级建设、动态调整、布局合理”的专业建设思路,加强专业设置引导和调控,建立健全专业准入、预警和退出机制,实行招生计划、就业情况与专业发展“三挂钩”,合理调控本科专业数量,优化专业结构。形成以新工科、新医科、新农科、新文科等专业为主干,其他相关专业有力支撑,布局合理、结构完整、多专业协调发展的专业体系。

(审核 邓福成)