我校召开2024年诚信教育月暨第六届友善关爱节启动仪式
时间:2024-06-04   作者:   来源:    点击:

本科生院讯(通讯员 吴立鹤)64上午我校召开2024年诚信教育月暨第六届友善关爱节线上启动仪式。启动仪式由学生资助中心黄璟主持,党委学生工作部副部长李秋果出席,全体资助工作辅导员参加。

“诚信教育月和友善关爱节活动主要是对学生开展诚信教育、感恩教育和励志教育,各位老师要明确此项工作的任务和意义,提升学生的感恩意识、风险意识、法制意识等。”李秋果副部长在启动仪式上强调:首先学院要加强领导,高度重视。各学院要充分认识资助育人的重要意义,教育引导学生,把各项工作做细做实。其次要加强宣传,精心组织。各学院可以结合学生和专业特色,举办形式多样、内容丰富、参与性强的资助育人特色活动,营造浓郁的资助育人氛围。最后要强学习、多思考、善总结。各位老师要学透相关文件,掌握各项政策,加强工作宣传和总结。提升学生的认识,强化学生的感恩之心,加强对学生的诚信教育,探索资助工作长效机制,让资助育人工作实效落地。

黄璟老师对诚信教育月和友善关爱节系列活动及意义进行介绍。诚信教育月活动包括2024届生源地信用助学贷款毕业生还款确认和学院(部)资助育人特色活动,旨在加强学生诚信教育,普及征信及金融知识,促进学生树立诚信观念和金融安全防范意识。友善关爱节包括“百·千·万”系列活动,即辅导员暑期家访“百人自强牵手行动”;校园文明秩序维护,校园区域分片保洁行动等“千人励志爱心行动”;“万人友善接力”之温暖家书征文活动。通过“百·千·万”系列活动加强对经济困难学生的励志教育,让学生在爱心行动中培养感恩意识,不断增强资助育人实效。最后,针对老师们对诚信教育月和友善关爱节工作的疑问,黄璟老师一一进行解答。

诚信教育月和友善关爱节系列活动是构建“育在长大”学生思想政治工作体系的重要组成部分。要积极推动全员参与,教育引导学生树立诚信友善观念、增强法纪意识,培养受助学生奋斗精神,促进受助学生成长成才,营造诚实守信、友善温暖、和谐美丽的校园文化氛围。

(审核 李秋果)