教师服务
关于申报第三批国家级一流本科课程的通知
时间:2023-12-01   作者:   来源:    点击:

各学院

根据《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔202324号),学校现启动第三批国家级一流本科课程遴选推荐工作,并就有关事项通知如下:

一、申报范围

纳入我校人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验实践类课程等。

二、申报类型

1.线上一流课程

即国家精品在线开放课程,突出优质、开放、共享,打造中国慕课品牌。课程构建体现数字技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学应用。

2.线下一流课程

主要指以面授为主的课程,相比传统面授课程应在内容和教学方式方法上与时俱进,强调对学生能力、素质的培养。鼓励线下课程充分运用智慧教室、智慧高教平台以及线上优质资源开展教学改革。

3.线上线下混合式一流课程

主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排 20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

4.社会实践一流课程

社会实践课程应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。鼓励通过“青年红色筑梦之旅”、大学生创新大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。要不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

5.虚拟仿真实验教学一流课程

着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。符合实验教学培养目标,纳入本专业教学计划,不少于2个课时,有两个轮次的教学应用,且教学效果优良、开放共享有效的实验教学课程。

三、申报要求

1.申报推荐课程须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合学科专业人才培养,在课程内容中融入思想政治教育。

2.2024年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善(新工科、新医科、新农科、新文科重点领域,特别是国家急需的战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程,可适度放宽对教学周期要求),在内容、方法、评价上有所创新并取得实质性改革成效,具有良好的教学效果和示范效应,并承诺入选后五年将持续共享或继续建设。

3.每人作为课程负责人或团队主要成员只能参与一门第三批国家级一流本科课程的申报。已获得国家级一流本科课程的教师(包括作为课程负责人或团队主要成员)原则上不得再次申报。课程负责人和团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。

4.线上课程、虚拟仿真实验教学课程的申报团队成员还须为相应课程平台显示的该课程主讲教师。虚拟仿真实验教学课程的团队主要成员除主讲教师外,可以包含一位确实发挥重要支持作用的技术人员。

5.具体申报推荐要求参见相关类型课程申报书和申报说明要求。

、材料准备

1.《第三批国家级一流本科课程申报书》

2.附件材料(清单详见《第三批国家级一流本科课程申报书》)

五、工作进度安排

1.请各学院认真阅读《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》《第三批国家级一流本科课程申报说明》,组织教师积极申报,于12月7日前将《申报书》纸质版一式五份报送至本科生院教研科(工字楼213室),《申报书》和《推荐汇总表》电子版发送至邮箱411700124@qq.com。附件材料报送时间另行通知。

2.本科生院组织专家评审,确定推荐名单。

3.请课程负责人按照通知要求提前做好“说课”视频文字脚本的准备工作,“说课”视频待学校确定拟推荐课程名单后统一组织拍摄,具体拍摄事宜另行通知。

联系人:马良琼

附件:

1. 教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知

2. 第三批国家级一流本科课程申报说明

3. 普通高等学校本科专业目录(2022)

4. 第三批国家级一流本科课程申报书

5. 学院申报推荐汇总表