教师服务
教学竞赛
关于举办长江大学第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知
时间:2024-03-22   作者:   来源:教师发展中心    点击:

各学院(部):

为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革的风向标,根据中国高等教育学会《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(高学会〔2024〕7号)和湖北省高等教育学会《关于举办第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》文件精神,学校定于2024年4月11日举办“长江大学第四届教师教学创新大赛(产教融合赛道)”(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、赛道目标

引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高学校与社会、学校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高我校拔尖创新人才自主培养质量,提升我校自主创新能力。

二、赛事内容

长江大学第四届教师教学创新大赛(产教融合赛道)内容包括产教融合创新成果报告、教学设计创新汇报。

三、参赛对象及名额分配

(一)参赛对象

我校在职教师,其中主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。参加第四届大赛全国赛的第1-6组的主讲教师及课程不能再次或重复参赛。

(二)名额分配

产教融合赛道我校推荐参加省赛共计3个名额,各学院(部)推荐校赛名额为1-2名。

四、比赛环节及材料要求

(一)比赛环节

1.院赛。各学院(部)自行组织院内遴选,自行安排比赛环节、评审方式等。

2.校赛。校赛包括材料评审和现场评审环节。

(1)材料评审

材料评审阶段,参赛教师要在规定时间内将申报书、课程教学大纲、产教融合创新成果报告等相关材料交到学校教师教学发展中心。 教发中心组织专家进行材料评审,满分60分,取成绩前50%进入现场评审。

(2)现场评审

现场评审阶段,参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流,满分为40分。

(3)计分方式

材料评审成绩(满分60分)与现场评审成绩(满分40分)之和为参赛教师(团队)的最终成绩。

材料要求

1.申报书。参赛教师基本情况、课堂教学创新情况等,通过大赛官方网站提交材料,申报书样式详见附件2-1

2.产教融合创新成果报告。产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。报告包括摘要、正文,总字数4000字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录详见附件2-2。

3.参赛课程教学教学大纲。课程教学大纲反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色,主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等附件2-3。

4.证明材料。须截图以PDF格式上传教务系统中课程已完成学期的开设信息,参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致,由所在高校教务部门出具参赛课程的实践性教学内容比例证明,应不少于30%。行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

五、材料报送及时间要求

请各学院(部)于2024年4月8日前完成入围校赛教师的选拔推荐工作并提交一式三份的纸质档参赛材料报送教师教学发展中心。

六、奖项设置

产教融合赛道设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,推荐一等奖及以上获得者参加第四届湖北省高校教师教学创新大赛产教融合赛道竞赛。

七、其他事项

(一)全国高校教师教学创新大赛已列入教育部直属单位“三评一竞赛”保留项目清单,成为全国常规性教学大赛。各学院(部)应认真做好大赛组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参赛资格,参赛者自行承担相应责任。

(三)省赛的获奖情况将列入学院发展指标奖励。

(四)其他未尽事宜,后期将以补充通知形式予以明确。

八、联系人及联系方式

联系人:周老师

址:东校区本科生院216

话:0716-8060259