教育发展
学工部成功举办第20期辅导员工作坊
时间:2024-04-18   作者:   来源:    点击:

(通讯员  黄小云)4月17日上午,我校第20期辅导员工作坊在宝石花社区203团辅室如期举行。本次工作坊的主题为“教练技术在生涯咨询中的应用”,由农学院辅导员黄承石主讲,党委学工部教育发展办公室黄小云老师主持,来自全校9个学院的20名专职辅导员参加了本次工作坊。

什么是教练技术?教练技术如何应用?在主题分享环节,黄承石从教练技术的认识和应用两方面展开。通过教练技术,用强有力的提问,最大限度地激发来访者解决问题的潜能,实现助人自助。面对来访者,要保持好奇之心,用提问代替说教,实现“从问题到期待、从过去到未来、从为什么到怎么办”三大思维转变。建立咨询关系后,要进一步澄清问题、分析问题,进而达到解决问题的目的,结束咨询时进行必要的约定反馈。每一环节的注意事项、话术表达,黄承石均作了细致的讲解,同时运用了丰富的案例和工具演示。

在讨论环节,参会老师围绕“教练技术和心理咨询有何区别”、“如何让学生主动来访”、“教练技术在高校是否存在局限性”等问题积极提问,黄承石老师一一进行了耐心的解答。

外国语学院许泽琼老师表示参加工作坊收获很大,她说“为了参加这个工作坊,我专门看了《高效教练》这本书。无论是教练技术还是短期焦点解决技术,只要合理运用,就能帮助我们打开思路、扩大选择,最终为学生工作提质增效赋能。”

最后,主持人黄小云老师对黄承石老师的分享表示感谢,并鼓励辅导员在日常工作中勤思勤练,将所思所学内化成解决问题的能力。两个小时的工作坊圆满结束,大家在意犹未尽中满载而归。

(审核  李秋果)