日常管理
关于开展2023年冬季学生消防安全教育与宿舍消防安全隐患排查工作的通知
时间:2023-12-20   作者:   来源:    点击:

各学院(部):

为进一步做好当前学生消防安全教育管理工作,切实维护广大学生生命财产安全,根据《省教育厅关于开展全省教育系统冬季火灾集中治理“百日会战”的通知》要求,决定开展2023年冬季学生消防安全教育与宿舍消防隐患排查工作。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述和指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全,把“安全第一、预防为主”落到实处。坚持精准研判,强化问题导向,集中开展消防安全教育与宿舍消防隐患排查,确保教育全覆盖、排查全方位,营造良好的消防安全环境。

(一)全覆盖开展消防安全教育

请各学院(部)于12月27日前组织开展消防安全教育专题班会。组织学生观看学习消防安全专题教育微课程(网址:长江大学安全教育课程第五讲:消防安全https://wsyx.yangtzeu.edu.cn/info/1025/1345.htm);请年级辅导员、班主任到会主持,宣讲消防安全常识,讲解消防应急技能,强调宿舍用电安全,并做好班会记录。

(二)全方位开展宿舍安全隐患排查

请各学院(部)于12月21日下午由党委副书记带队,组织全体辅导员、班主任、学生干部等逐一排查本院学生宿舍,对发现的隐患立即整改,并如实、及时上报检查工作开展情况。12月21日下午党委学生工作部将对全校学生宿舍安全隐患排查工作进行检查和抽查。后续,请各学院严格落实每周辅导员下宿舍工作制度,常态化开展宿舍消防安全隐患排查,重点排查以下情况:

1.宿舍安全用电情况,严禁私接乱拉电线、破坏电路等。

2.使用违规电器情况,尤其是“小太阳”、暖脚器、“热得快”、电炉子等大功率电器。

3.宿舍内使用明火情况,尤其是酒精块、酒精炉等易燃可燃物品。

4.消防通道及消防设施情况,严禁学生将物品存放于宿舍公共消防通道,严禁学生破坏宿舍消防设施。

5.其他消防安全隐患。

三、工作要求

1.落实宣传教育。各学院(部)要高度重视学生宿舍冬季消防安全教育与宣传工作。年级辅导员、班主任要按照时间安排,组织全体学生开好消防安全教育专题班会,并做好班会记录和加强宣传。

2.落细隐患排查。各学院(部)要高度重视学生宿舍冬季宿舍消防安全隐患排查工作,学院(部)副书记要亲自布置、亲自带队,带领全体辅导员、班主任、学生党员、主要学生干部按要求逐一认真开展检查,全覆盖、无遗漏做好排查与整改工作。

3.严格违纪处理。检查过程中,对在宿舍内使用明火、使用违规电器等现象,要及时整改、及时复查。对不听劝阻、不配合整改的,要予以严肃处理。

4.规范上报材料。本次专项工作,请在各学院(部)在网站上报道并公布检查、整改与违规学生处理结果,学校将逐一查看工作落实情况。请各学院于12月27日下午17:00前将工作小结(工作开展情况、隐患排查与处置情况等)、相关新闻、图片(不少于3张)等发送至邮箱cjdxxsgl@163.com。

党委保卫部

2023年12月20日