关于加强2024年寒假前后学生教育管理工作的通知
时间:2024-01-04   作者:   来源:    点击:

各学院(部)

为贯彻落实上级部门工作部署安排,切实做好期末、寒假和2024年春季开学期间本科生教育管理工作,现就有关要求通知如下。

一、加强安全教育与检查

1.开展安全教育。通过年级大会、班团会等方式进行一次系统安全教育,重点做好人身安全、交通安全、消防安全、食品卫生、电信诈骗、金融风险、网络文明等方面的安全教育,增强学生安全意识和防范能力。

2.组织签订“寒假安全告知书”。组织学生学习并以班级为单位签订《高等学校寒假安全责任告知》《高等学校寒假安全温馨提示》(附件1),签收表附件2要做好留存并装订成册,强化学生安全意识。

3.做好安全检查。寒假放假前,要对学生宿舍、活动场所进行逐一安全检查。

4.从严学生活动管理。寒假期间,各学院、学生组织、学生班级等未经批准不得组织校外活动,学生组织、学生班级、学生个人未经批准不得借学校名义开展活动。

二、做好考风考纪教育学业提醒

1.严肃考试纪律。做好诚信考试宣传教育,加强考试违纪处分提醒,使每一名学生都充分认识考试违纪作弊行为的严重后果,共同构建公平、公正、和谐的考试环境。加强巡查检查,端正考风学风,及时处理考试违纪问题。

2.做好学分清查、学业处理。加强学习分层分类指导,引导学生做好学习规划。以合理方式将学生学业情况通报家长,利用期末时间加强与学生、家长沟通交流。对学业问题严重的学生,要深入细致开展工作,分析学业状况,完整将学生在校学习生活表现通报家长,争取家长支持,明确学校意见,维护学籍管理制度的严肃性。

三、做好离校学生管理与值班值守

1.掌握学生假期动向。详细摸排学生寒假去向,建立离校学生台账附件3特殊情况及时与家长做好沟通

2.科学安排寒假值班。各学院(部)从2024年1月22日-2月23日要科学安排寒假值班值守工作,填写好值班表(附件4),值班工作应由专职辅导员老师开展,每天做好学生宿舍巡查与值班情况报告。

四、严格滞留学生审批与管理

申请滞留学生须提前填写《寒假滞留学校审批表》(附件5),交所在学院审批,最后报学工部备案。各学院按照“非必要不滞留”原则从严审批并汇总统计寒假滞留学校学生名单(附件6)。按照“谁留谁管谁负责”的原则做好学生假期管理。对于非荆州、武汉市户口,且已办理在本市校外住宿的学生,若寒假期间不返回原住地,各学院需将此类学生纳入寒假期间留校学生统一管理范畴,向学工部备案学生详细信息。

五、做好新学期开学准备工作

各学院要根据学校开学安排提醒学生尽早安排返校行程。在学生返校报到最后一天17:00前将学生返校情况及时报学工部。对未按期返校的学生,要及时核实原因,对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,要按照校纪校规进行严肃处理。

六、及时报送相关工作材料

请在2024年1月12日前完成以上所有工作,并将寒假学生去向统计表(附件3)、学院(部)寒假值班安排表(附件4)、寒假学生滞留学校审批表(附件5)、寒假学生滞留学校统计汇总表(附件6)发送至邮箱:cjdxxsgl@163.com。同时,请各学院(部)于1月12日前将经学院(部)党委副书记签字审核并加盖学院(部)公章的附件5、附件6纸质版交至工字楼111。

附件1:《高等学校寒假安全责任告知》和《高等学校寒假安全温馨提示》

附件2:寒假安全责任告知书签收表

附件3:寒假学生去向登记表