关于开展寒假前后学生交通安全专题教育的通知
时间:2024-01-17   作者:   来源:    点击:

各学院(部):

为进一步增强大学生对交通安全的理解和认识,提高大学生的交通安全和自我防范意识,有效预防道路交通安全事故,营造安全、有序、和谐、文明的校园交通环境,学校决定面向全体学生开展寒假前后交通安全专题教育。现就有关事宜通知如下。

一、提高学生交通安全重要性的认识

学生交通安全是学校安全工作的重要组成部分。当前,正值期末阶段,学生流动性较强,出行较多,交通安全隐患不容忽视。各学院(部)要进一步提高认识,切实重视学生交通安全教育,牢固树立“安全重于泰山”的责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对学生高度负责的态度,切实加强学生交通安全教育管理,将学生交通安全作为寒假前后学生安全教育管理的重中之重。

二、加强学生交通安全宣传教育

各学院(部)要通过安全知识讲座、主题班团会、宿舍走访等形式,进一步加强学生交通安全教育。交通安全教育主要内容如下:

1.加强步行安全教育。教育步行外出的学生遵守交通规则,穿越马路时要走斑马线并注意交通信号灯,不跨越护栏、不闯红灯、不在马路上追逐打闹,养成过马路“一停二看三通过”的习惯。

2.加强骑车安全教育。教育学生文明骑车,严禁并排骑车、骑车打闹、骑车带人。教育学生安全驾驶摩托车、电动车,佩戴头盔,遵守交通规则,不能驾驶没有刹车或没有安全保证的摩托车、电动车,不能酒后骑车,不要超速超载,不要冲闯红灯。

3.加强乘车安全教育。教育学生乘坐汽车、公交车要有序上下车,不在候车点追逐打闹,做到文明候车、文明乘车。教育学生自觉主动拒乘载货车辆、无牌无证车辆、非法营运车辆、超员超载车辆和无安全保障的车辆。教育学生不得攀越铁路、不在铁路沿线的禁止区域玩耍,防止铁路交通安全事故发生。

4.加强水上交通安全教育。各学院(部)要将防溺水、水上出行、自救自护、涉水知识等作为交通安全教育的一项重点内容,开展水上交通安全常识教育,严禁学生前往危险水域活动,严禁学生乘坐无安全保障的水上交通工具,不断提升学生水上安全防护意识和能力。

三、开展学生交通安全隐患排查整治

各学院(部)要结合寒假前后安全教育工作,重点开展学生交通安全隐患排查整治,及早发现并消除隐患。

1.严格学生外出管理。各学院(部)要严格学生外出管理,加强晚归和夜不归宿检查。学生离校必须办理请假和外出报备手续,严禁未经批准组织集体外出活动。

2.加强学生去向摸排。各学院(部)要逐一摸排寒假前后学生详细去向,统计学生出行使用交通工具,有针对性的做好交通安全教育,务必教育学生不要前往危险区域活动,外出选择有安全保障的交通工具。

3.重视学生行车隐患排查。对保有自行车、电动车、摩托车、汽车等交通工具的学生要加强行车隐患排查,教育学生行车做好安全保障措施,遵守交通规则,严禁酒后行车,严禁超速超载,严禁冲闯红灯等。

附件:学生交通安全教育参考材料

党委研究生工作部