学校举行2024年辅导员素质能力大赛决赛
时间:2024-03-04   作者:   来源:    点击:

(通讯员 黄小云)2月29日至31日,学校在智慧大楼举办2024年辅导员素质能力大赛决赛,初赛中脱颖而出的21名辅导员参赛。决赛邀请计算机科学学院组织员金鑫、学生就业处处长徐波、园艺园林学院党委书记王辉、生命科学学院党委书记谢作喜、党委学生工作部部长张科、机械工程学院党委副书记丁明霞等出席并担任评委。部分辅导员代表和学生代表现场观摩了比赛。

D2B0C

辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两个环节。初赛主要考察辅导员基础知识学生辨识和育人故事撰写能力;决赛由业务知识测试、案例分析、案例研讨、谈心谈话个环节组成,重点考察辅导员对岗位职责和职业角色的认知,从事辅导员工作必备的理论素养和业务知识,以及综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等方面的能力。比赛期间,辅导员们积极备赛,认真参赛,充分展示了扎实的理论功底、娴熟的工作技能和昂扬的精神风貌,营造了学工队伍创先争优、比学赶拼的良好氛围。

E63C

马克思主义学院辅导员张云雾在赛后说:“此次比赛让我对自己的优势和短板有了更清楚的认识,对自我检视和能力提升有很大的帮助。”参与谈心谈话模拟的学生代表蒋同学说:“周老师的谈话能力太棒了!她的思维严谨,逻辑严密,同时又富有温度,让人如沐春风!”

辅导员素质能力大赛是学校加强辅导员队伍建设的重要举措,有利于辅导员展示风采、锻炼能力、交流工作,学校将以大赛为契机,聚焦立德树人根本任务,全面提高辅导员的理论素养与职业能力,为学校高质量发展贡献学工智慧和力量。

(审核  李秋果)

上一条:我校召开2024年春季学期《心理健康教育》课程教学研讨会

下一条:谋定快动、奋力冲锋 学校召开新学期本科教育教学工作例会