我校学生获中南五省高校博物馆讲解比赛决赛一等奖
时间:2024-05-28   作者:   来源:    点击:

新闻网讯(通讯员 杨绍丽 王祖琼)5月25日,中南五省高校博物馆讲解比赛决赛在中南财经政法大学火热开赛,我校学生张美晨荣获一等奖。

决赛分为自主命题和即兴讲解两个环节。在自主命题环节,张美晨紧紧围绕“博物馆里藏古今,红色文物映初心”的赛事主题,深情讲述新中国第一代石油人与魏巍的半世情缘,展现了我校深厚的文化底蕴。在即兴讲解环节,张美晨抽到的题目是“瑞金中央革命根据地纪念馆”,她以“吃水不忘挖井人”为主题,结合小学课本上的故事,为参观的小朋友们上了一堂生动的红色革命教育课。经过激烈的角逐,张美晨以饱满的热情、激昂的语言、真挚的情感,脱颖而出,获得决赛一等奖。

“观看完比赛,我也更加明确了自己的努力方向,要不断提升自己的语言表达能力、形象气质、应变能力,把长大故事讲到听众的心坎里去,成为一名更加优秀的讲解员。”校史馆学生讲解员邓哲今说。

据悉,大赛于今年3月启动,共有来自湖北、湖南、广东、河南、江西五省高校博物馆的67名选手参赛。比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各高校自主选拔。复赛阶段,选手围绕高校博物馆、校史馆展陈主题或红色文化自选命题,录制讲解视频参赛。决赛分为自主命题讲解和即兴讲解两个环节。自主命题讲解环节,选手自行确定一个主题进行讲解。即兴讲解环节,选手们随机抽取长征途中10个红色场馆,讲述红色场馆中的红色故事。两个环节结束,评委从讲解内容设计、讲解效果、仪态仪表等方面对选手进行现场评分。经过初赛、复赛,最终有30名志愿者进入决赛。

一直以来,档案馆高度重视校史馆大学生志愿讲解队伍建设工作,通过日常指导、校史培训、形体礼仪指导,培养了一支校史知识扎实、服务意识强、社会反响好的大学生讲解队伍。

(审核 刘逸 编辑 杨云锋)

上一条:关于举办2024年湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛长江大学校级选拔赛的通知